Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Центральный административный округ

История Дворца на Миуссах

По страницам истории Москвы Миусской

Наш Дворец располагается в уникальном уголке Москвы, овеянном легендами и имеющего статус природного комплекса города и ценного городского ландшафта - на Миусской площади. Во второй половине XVII века здесь за Земляным валом, служившим до 1740-х г.г. границей города, располагалась Дворец - усадьба Л.С. Стрешнева - тестя царя Михаила Федоровича Романова. Дворцово-парковый ансамбль этой усадьбы формировал границы нынешней Миусской площади и прилегающей к ней территории.

Миуссы и Дворцово-парковый ансамбль

В начале 1760-х г.г. на территории усадьбы началось каменное строительство и были заложены основные элементы дворцового комплекса. Главный усадебный корпус был обращён южным фасадом к центральным воротам, за главным домом простирался парк. Тогда же были выстроены деревянные флигели по обеим сторонам парадного дворца. К 1772 г. деревянные флигели были заменены каменными. На территории усадьбы располагалось два пруда неправильной формы. Обширное пространство за дворцом занимал старинный липовый парк. Во время пожара 1812 г. усадьба сильно пострадала, и на протяжении двух последующих десятилетий не восстанавливалась. 23 ноября 1834 г. комиссия Духовных училищ при Святейшем Синоде приобрела дом с садом, огородом и всеми строениями для Московской духовной семинарии. К 1844 г. были завершены работы по перестройке усадьбы для нужд семинарии, в частности два пруда на парадном дворе были засыпаны и на их месте был сделан круглый газон… сегодня не просто визуально представить усадебное хозяйство тех времен в современных границах районов Москвы.

Миуссы и ярмарка строительного леса

Территория района Миусской площади обозначена интересными топонимами. Однако многие заблуждаются, утверждая, что улица Лесная говорит о нахождении здесь еще в 20 веке лесного массива, как окраины Москвы. На самом деле в 19 веке район улиц Лесная, Новолесная, с переулками Лесными вмещал складские корпуса строительного леса и пиломатериалов, торговые ряды и лавки скобяных изделий. Можно не без ложной скромности заметить, что отсюда начиналась жизнь московских строений.

Миуссы и Собор Александра Невского

22 сентября 1913 года на южной стороне Миусской площади заложили собор Александра Невского. Поводом для его постройки стало 50-летие освобождения крестьян от крепостного права. Средства на строительство начали собирать ещё в 60-х годах XIX века, но за тридцать лет собрали около десятой части от необходимой суммы. Первоначальный проект заказали архитектору Троице-Сергиевой лавры А.А. Латкову, которым был разработан овальный в плане храм, увенчанный одной колоссальной главой, однако, проект не утвердил Синод. Так же, как и храм Христа Спасителя, второй по величине московский храм начали сооружать на казённые средства. Новый проект грандиозного, увенчанного двадцатью одной главой храма, разработал по рисункам В.М. Васнецова петербургский архитектор А.Н. Померанцев, известный постройкой ГУМа. Собор должен был стать не только доминантой площади, но и всего прилегающего района. К 1917 году здание было достроено, но внутренняя отделка только начиналась. Успели освятить придел во имя Тихона Задонского. В 1930-х годах в огромном зале собора, не имевшего ни единого столба внутри и рассчитанного на шесть тысяч человек, проводились экспериментальные изыскания по разработке акустических систем для главного зала Дворца Советов, который планировалось построить на месте разрушенного Храма Христа спасителя. Жизнь здания оборвалась в 1950-х годах, когда его полностью снесли, сохранив только элементы фундамента. В те же годы был ещё один интересный проект использования коробки храма: превращение её в зал высотного Дома радио. Проект разрабатывался в 1934 году знаменитыми сталинскими архитекторами А.Н. Душкиным и А.Г. Мордвиновым. В 1950-х годах планировалось создать на Миусской площади озеленённый сквер с фонтаном на месте разрушенного собора. Но в результате было принято решение о строительстве детского учреждения.

История Дворца пионеров на Миуссах.

Дворец пионеров и школьников с обсерваторией, бассейном и спортивным залом был построен в 1960 году по проекту архитекторов Ю.Н. Шевердяева и К.С. Шехояна. Это здание можно причислить к раннему московскому модернизму, т.к. проект разрабатывался в 1955-1956 годах уже после знаменитого Постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

Здание имеет в плане П-образную форму с симметричным решением фасадов за исключением купола обсерватории на правой части. Основные конструкции и применяемые материалы: фундаменты - сборные бетонные блоки; стены - кирпич, перекрытия - сборные железобетонные панели. Фасады облицованы бежевыми керамическими плитками квадратной формы. К сожалению, сейчас они закрашены серой краской. В оформлении фасадов также использована цветная керамика, стекло и штукатурка. Говорят, что при строительстве был использован кирпич, оставшийся от Собора Александра Невского.

В 1973 году возле Дворца был открыт памятник А.А. Фадееву, состоящий из монумента писателю и двух скульптурных композиций по его произведениям (конная скульптура героев из романа "Разгром" и подпольщики из романа "Молодая гвардия") расположенные по обе стороны от памятника (скульптор В.А Федоров, архитекторы М.Е. Константинов, В.Н. Фурсов).