Пресс-конференция с Оскаром Гусманом 30.10.18

Не каждому юному корреспонденту выпадет счастливая возможность задать вопрос звезде с мировым именем. Нашим юнкорам Марианне Каковкиной и Алисе Кот повезло. В ЦДЮТ «Бибирево» в рамках VII Открытого фестиваля юных журналистов Москвы 26 октября состоялась встреча с выдающимся испанским гитаристом, играющим в стиле фламенко, Оскаром Гусманом.

Вечер со звездой и не только

Зрители как будто попали в … страну Сервантеса с помощью концертных номеров, выдержанных в духе Испании. Открыла программу Ситорес Мелисенда (она же переводчик Вера Орлова) зажигательным танцем в стиле фламенко, который наполнил весь зал неповторимой энергетикой. Далее на сцене появился Оскар Гусман, и зрители услышали чудесную музыку в его исполнении.

Затем состоялась пресс-конференция, и представители журналистских команд задали гитаристу множество вопросов. Музыкант серьезно, а иногда с юмором отвечал на них (интервью с О. Гусманом наших корреспондентов смотрите чуть ниже).

Не только испанское творчество способно зажигать! Концерт продолжили детские коллективы Москвы, которые представили русские народные танцы и песни. Это стало ярким завершением вечера.

Фламенко навсегда

О. Гусмана переводила Вера Орлова. Вот его ответы на наши вопросы.

‑ Какой музыкальный стиль, помимо фламенко, Вам близок?

‑ Мне нравится классическая музыка, также испанские, итальянские и французские баллады.

‑ Есть что-то общее в мелодике русских и испанских песен? Какие композиторы нашей страны Вам нравятся?

‑ Русская и испанская мелодии все же разные. Однако, например, Рахманинов писал музыкальные пьесы по мотивам испанской музыки, и, конечно, меня вдохновляет творчество многих русских композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева...

- Знаете ли Вы российских гитаристов? Если да, то кто из них для вас исполнитель высокого уровня?

‑ В моем окружении довольно много русских гитаристов, но самым профессиональным я считаю Артема Дервоеда (российский исполнитель на классической гитаре, лауреат международных и всероссийских конкурсов, ‑ прим. ред.).

‑ В каком возрасте Вы решили связать свою жизнь с музыкой, и как это произошло?

‑ Я рос в атмосфере музыки, и в детстве учиться игре на гитаре я начинал у Хорхе Томаса Эль Моро (известный испанский гитарист, ‑ прим. ред.). А всему причиной ‑ моя мама. Она обожала фламенко, но у нее не было финансовой возможности заниматься танцами. И она воплотила свою мечту через меня, передала мне свою любовь. Вокруг меня всегда фламенко!

Авторы: Алиса Кот и Марианна Каковкина